Эковата - целлюлозный утеплитель для нового строительства и ремонта.
Все составляющие этого материала являются нетоксичными, нелетучими, безвредными для человека природными компонентами.
Срок службы эковаты согласно мировому опыту составляет более 50 лет.
Не гниёт. Отпугивает грызунов. «Дышит».
Требуемая толщина на пол и потолок – 200мм; на стены – 150мм. Плотность укладки 40-80кг/м3.
Наша компания имеет всё необходимое оборудование и материалы для качественного утепления конструкций дома с использованием эковаты
Контроль качества работ проводится с использованием тепловизионного оборудования и для Вас это бесплатно!.
О технологии

Утепление эковатой
Эковата – уникальный теплоизоляционный материал из экологически чистого материала. Применяется для утепления строений практически любого назначения, в том числе частных домов.
Четыре основных варианта монтажа, широкий диапазон плотности и теплозвукоизоляционных свойств, подбираемый в каждом отдельном случае, а также высокая скорость утепления дома является причиной, по которой в западных странах эковата занимает почти 70% рынка теплоизоляционных материалов.
В нашей стране утепление эковатой только набирает обороты, хоть и является почти идеальным вариантом с оглядкой на климат и распространенность сырья.

Что такое эковата
Целлюлоза – это доступный в большом объеме и дешевый материал. Разделенная на волокна, вспушенная, она исполняет роль утеплителя не хуже минеральной ваты или вермикулита. Среди явных преимуществ: целлюлоза мало весит и является экологически чистым материалом. Однако в чистом виде ее применять в строительстве не практично и даже опасно.
Утеплитель состоит на 80% из целлюлозы, волокон, полученных в ходе переработки макулатуры. Оставшиеся 20% – это дополнительные компоненты, придающие эковате устойчивость к огню и воздействию биологических факторов, способных ее испортить.
Чтобы волокна не разлетались, формировали монолитный слой утеплителя, используется лигнин, природный биологически клей, связывающий волокна между собой, при этом не способствует сминанию материала.
Волокна соединяются в хаотичном порядке, образуя пышную, объемную структуру с превосходными теплоизоляционными свойствами. Она не сминается и не спрессовывается под собственным весом. Тот же лигнин задействован в качестве связующего вещества при мокром способе нанесения эковаты.
При добавлении незначительного количества воды эковата легко прилипает к утепляемой основе и не отпадает после высыхания даже после значительного срока эксплуатации.
В качестве антипирена, для снижения пожароопасности целлюлозы, используется бура. Натуральный материал, способный полностью устранить опасность возгорания целлюлозы. Даже при прямом воздействии пламени материал не загорается, а лишь слегка тлеет, не поддерживая горения.
Не выделяет при горении вредных веществ и практически не дымит. В полном соответствии с ГОСТ 30244 группа пожарной безопасности эковаты – Г2, группа Д2 по задымлению и В2 по воспламенению.
Наличие борной кислоты лишает возможности любой растительности или даже живности закрепиться в слое утеплителя. В течение всего срока эксплуатации эковата не гниет и не разлагается под воздействием бактерий. Даже грызуны обходят ее стороной, просто потому, что борная кислота воздействует на их обоняние, не отравляя, но отпугивая.
Характеристики
Для наглядности нужно сравнить характеристики эковаты с другими популярными утеплителями.
Эковата во многом объединяет хорошие черты других утеплителей, при этом обладая рядом особенностей, которые важно учитывать при проектировании частного дома:
-
При изготовлении используются натуральный природный материал – целлюлоза;
-
Доступная цена по отношению к ближайшим аналогам;
-
Бесшовный утеплитель, заполняющий весь отведенный для него объем;
-
При правильном подборе плотности заполнения не сминается со временем;
-
Умеренное влагопоглощение, основная часть влаги остается в поверхностном слое;
-
С одинаковой легкостью забирает излишнюю влагу из воздуха и отдает ее обратно – «дышащий» материал;
-
Идеальное решение для газобетонного дома или бревенчатого сруба при использовании паропроницаемых строительных материалов;
-
Подходит для ручного и автоматизированного монтажа;
-
Высокий коэффициент звукопоглощения по слышимому диапазону. Амортизирует и поглощает волны.


Монтаж
Эковата укладывается в предварительно подготовленные ниши и пустоты, сформированные обрешеткой и несколькими слоями пароизоляционного материала и поверхностью утепляемой основы. Минимальная эффективная толщина материала – 45-50 мм. Максимальная ограничена конструктивными особенностями утепляемого помещения.
Слой утеплителя рассчитывается, отталкиваясь от теплосопротивления стен, потолка или ската крыши. В результате сопротивление ограждающих конструкций должно соответствовать требованиям проекта и установленных стандартов для региона строительства.
На строительную площадку эковата транспортируется в спрессованном виде, от чего она теряет до 3-5 раз в объеме. Перед использованием ее необходимо вспушить и вернуть изначальный объем и, соответственно, плотность.
Задача по утеплению частного дома эковатой сводится к равномерному распределению материала по утепляемой поверхности с последующей зашивкой защитным паропроницаемым слоем.

Задувка
Автоматизация процесса укладки эковаты осуществляется специальным оборудованием. Шнеком разбивается спрессованная вата и под воздействием сильной ст руи воздуха окончательно вспушивается.
Тем же объемом воздуха она транспортируется от места подготовки к точке утепления на строительной площадке. За счет легкости целлюлозы и ее структуры пневматическим способом ее можно перемещать по трубопроводу до 200 метров по горизонтали и до 40 метров вверх.

Задувка выполняется постепенно, начиная снизу вверх для стен или с одного из углов равномерно по горизонтальной поверхности. Выход транспортного трубопровода упирают в уже уложенный слой утеплителя для минимизации разброса и для контроля плотности.
Утепление дома
В частном доме с помощью эковаты можно утеплить крыши и стены, перекрытия между первым и последующими этажами, чердаком и скаты крыши. Исключением является перекрытие над подвалом и основа дома над фундаментом, где нет возможности эффективно отводить влагу.
Принцип утепления предельно прост. Формируется из деревянных лаг и брусков каркас пояса утепления с ячейками произвольной ширины и протяженности. Стандартный шаг для лаг и обрешетки берется 600 мм, длина может достигать 6-ти метров.
Пол
Лаги образуют идеальные ячейки для укладки эковаты. Для перекрытия, сформированного плитами, потребуется дополнительно смонтировать обрешетку. По основанию необходимо выполнить гидроизоляцию, желательно паропроницаемой мембраной.

Потолок
Чтобы утеплить потолок эковатой необходимо подготовить ниши, подшитые снизу между брусьями обрешетки, для наполнения утеплителем. Для перекрытий по лагам утеплитель закладывается непосредственно меду лагами, к которым крепится подшивка.

В качестве подшивки могут выступать:
-
паропроницаемые мембраны с усилением стекловолокном или полимерными нитями, фиброй, способные выдержать усилие на растяжение;
-
гипсокартон потолочный, но обязательно с формированием вентзазора для отвода влаги;
-
древесно-стружечные/волокнистые плиты (OSB, ДСП).
После подшивки потолка в ней вырезаются отверстия под размер транспортного трубопровода и несколько вентиляционных отверстий меньшего диаметра по углам с противоположной стороны ячеек. Эковата задувается с равномерным распределением по всему объему. В завершении достаточно заклеить клейкой лентой проделанные ранее отверстия.
Крыша
Процесс утепления скатной крыши во много походит на утепление потолка. Необходимо лишь подшивать стропила гидроизоляционным материалом, не допуская влажный воздух изнутри помещения в слой утеплителя.

Кровельный пирог должен начинаться вентиляционным зазором и слоем паропроницаемой мембраны.
Мансарда
Утепление мансарды включает в себя комплекс мероприятий по утеплению пола и скатов крыши.
Поверх утепления монтируется черновая обшивка гипсокартоном или ДСП, формирующих основу для чистовой отделки.

Каркасный дом
Каркасные дома набрали максимальную популярность в Германии и Канаде в послевоенный период, когда наблюдался настоящий бум в строительной отрасли. Каркасные дома быстро возводятся и способны противостоять даже влиянию нашего сурового климата.
Вначале формируется каркас дома из металлопроката или деревянного бруса. С двух сторон каркас обшивается гипсокартоном или ДВП/ДСП. В пространстве между обшивками остается свободное место под утеплитель.

Эковата подходит для этого лучше всего. С помощью задувки она попадает в ниши даже сложной формы, заполняя весь отведенный объем без остатка, не остается пустот и мостиков холода, при этом утеплитель способен прослужить несколько десятилетий без каких-либо нареканий.